Заказать звонок

Как к Вам обращатьсяТелефон для связи с Вами*Название Вашей организацииУдобное время для звонкаКомментарий
Москва:
+7 (495) 786-60-96
Нижний Новгород:
+7 (831) 413-34-45

Каменная вата – это «вред» или «нет»?

На сегодняшний день на рынке стройматериалов начали укреплять свои позиции товарные группы под знаком «безопасные» или «эко-товары». Растущий спрос на «безопасные» стройматериалы оправдывает рост продуктов, изготовленных из минерального волокна. Потребитель видит надпись «из минерального» волокна и подсознательно думает, что это безопасное и экологически чистое сырьё, а значит и сам продукт.

Однако так ли это? Попробуем разобраться.

К минеральному волокну относят любое волокно, получаемое из расплава шлаков или различных горных пород. При этом от чистоты, вида и способа горной породы минеральное волокно приобретает различные свойства и степень безопасности.

Когда потребитель слышит словосочетание минеральное волокно, то чаще речь ведётся о стройматериалах на основе каменной ваты. Однако существует масса вопросов к такому материалу как каменная вата.

Минеральная вата – это «вред» или нет?

Согласно ГОСТу 52953-2008 минеральная вата делится на три разновидности:

1. Шлаковая вата.

2. Стекловата.

3. Каменная (из базальтовых пород) вата.

Основные показатели, которые строители учитывают при покупке стройматериалов, по этим трём видам минеральной ваты можно представить в идее следующей таблицы:

Характеристика Шлаковая вата Стекловата Каменная вата
Рабочая температура От-60 до+250 ᵒС От-60 до 450 ᵒС От-180 до 700 ᵒС
Теплопроводность 0,46-0,48 Вт (м2*К) 0,039-0,047 Вт (м2*К) 0,035-0,041 Вт (м2*К)
Гигроскопичность Высокогигроскопичная Малогигроскопичная Не гигроскопичная
Структура волокон Ломкие, колкие волокна Ломкие, колкие волокна Не колкие, гладкие волокна
Влагопоглощение <1.9% от массы за 24 часа <1.5% от массы за 24 часа <0.095% от массы за 24 часа
Теплоёмкость 1000 Дж/кг*К 1050 Дж/кг*К 1050 Дж/кг*К

Как можно видеть из характеристик данных материалов, вполне легко можно подобрать тот или иной материал исходя из собственных нужд. У каждого из данных видов материалов есть свои плюсы и минусы, поэтому универсального строительного материала из минерального волокна не существует.

Шлаковая вата – минеральные волокна похожие на стеклонити, получаемые путём переработки шлаковых отходов доменной металлургии, почти всегда с примесями синтетических смол и химических средств от пыли .

Плюсы:

1. Самый дешёвый изоляционный материал

2. Высокая механическая прочность

Минусы:

1. При работе со шлаковатой необходимо использовать спецодежду, защищать кожные покровы и дыхательные пути. Так как частицы этой ваты имеют колющие края и могут быть очень опасны.

2. Недолговечный материал, при благоприятных условиях сохраняет свои свойства от 9 до 12 лет.

3. Не горит, но плавится.

4. Сильно впитывает влагу и влажные испарения.

5. При попадании влаги может окисляться, соприкасаясь с металлами.

Стекловата – абсолютно экологически чистый материал, получаемый при переработке таких пород как бура, сода, песок.

Плюсы:

1. Экологически чистый материал

2. Высокая химическая стойкость

3. Большой температурный диапазон эксплуатации

4. Прочность волокон выше, чем у других видов минеральной ваты

5. Класс горючести НГ

6.Широкая сфера применения (звуко-, термо- изоляция стен, потолка, труб)

Минусы:

1. При работе со стекловатой необходимо использовать спецодежду, защищать кожные покровы и дыхательные пути. Так как частицы этой ваты имеют колющие края и могут быть очень опасны.

2. Темпераура выше 450ᵒС губительна для данного материала. Волокна ломаются, теряются технические свойства материалов.

Каменная вата – в основном это материал, получаемый путём переработки горных, вулканических пород, базальта. Каменная вата бывает различного качества и в зависимости от этого делится на разные виды по безопасности материала. Одним из самых экологически безопасных материалов считается каменная вата на основе базальтового сырья с низким количеством связующих компонентов, в связующие компоненты всегда входят фенолы и формальдегиды. Однако сейчас этих примесей не стоит опасаться, просто нужно по документам проверять их количественные показатели и выбирать продукцию с минимальными показателями и сертификатами (обычно это гигиенический сертификат или санитарно-эпидемиологическое заключение). Ответственные производители, изучая в лабораториях свою продукцию, доводят допустимое количество вредных примесей до ничтожно низких показателей, которые даже при повышенных температурах не причинят вред тем, кто работает или контактирует с материалами. Более того, сейчас даже в обоях, линолеуме, краске содержаться формальдегиды, поэтому ответственные производители каменной ваты стремятся снизить показатели этих компонентов в своём продукте до тысячных, в таком количестве эти вредные примеси даже в совокупности с примесями в других стройматериалах будут безопасны для пребывания в помещении людей. Именно из такой безопасной каменной ваты производятся плиты для подвесного потолка Nomiphon. Конечно не только безопасность является ключевым фактором при выборе того или иного производителя каменной ваты. У подобного материала также есть свои плюсы и минусы.

Плюсы каменной ваты:

1. Абсолютно негорючий материал.

2. Экологически чистый материал.

3. Безопасен в работе и использовании, не требует специальных перчаток, масок для работы.

4. Обладает самыми высокими показателями звуко-, теплоизоляции, звукопоглощения.

5. Влагостойкий материал.

6. Не создаёт благоприятную среду для развития бактериальной флоры.

7.Имеет широкий диапазон рабочих температур.

8.Не теряет свойств при повышении температуры до 600 ᵒС

Минусы каменной ваты:

1. Достаточно высокая цена из-за дорогого производства материала, из за этого высокое количество недобросовестных производителей, добавляющих дешёвые примеси вместо чистых базальтовых пород.

2. Конечно каменная вата считается безопасной даже для условий монтажа и волокна каменной ваты не колкие, однако при встряхивании материала могут образовываться пыльные облачка, а пыль ещё никому не была в пользу, поэтому рекомендуется использовать респираторную маску или обычную медицинскую для защиты от вдыхания этой пыли, особенно для аллергиков.

В любом случае выбор всегда остается за потребителем. Не всегда требуются высокие технические качества материала, проще сэкономить и приобрести шлаковату или минвату низкого качества. В свою очередь компания NOMIPHON сделала свой выбор в пользу качественной базальтовой (каменной) ваты для производства плит для подвесного потолка и подтвердила качество своей продукции сертификатами.



Возврат к списку

Nomiphon в вашем городе

Показать →

Новости

04.04.2018
ВНИМАНИЕ!!!
Доводим до вашего сведения, что участились случаи недобросовестной конкуренции: к продаже предлагаются потолочные панели под торговой маркой “NOMIPHON” по заманчиво низким ценам.
03.03.2017
Теперь Gerd ещё белее
Мы рады Вам сообщить, что у линейки продуктов Gerd и Gerd Retail новая плёнка с лицевой стороны, её цвет стал ещё белее.
03.10.2016
Игра в шахматы на потолке
Современная мода настолько демократична, что не требует от дизайнера строгого соблюдения канонов. В 2016 году, несмотря на разнообразие отделочных материалов, тенденции сводятся к тому, что актуальной темой стали идеи, которые не смотрятся чересчур громоздко.
Все новости →